【札幌 観光】今日はライラック祭りだぞ!札幌大通り公園でグルメを堪能してきた【イベント】
どもーじゆにんです!
今、札幌大通り公園ではライラック祭りというイベントが開催されています。
今年は5/17-5/28の期間で開催されており、昭和34年から開催されている歴史の
長いイベントらしいですね。
ワインや北海道食材をふんだんに使ったグルメも堪能できるとのことで「これは行かねば!」と思い立ち、早速昨晩参加してきました!
今回はライラック祭りのイベントレポートを書いていきたいと思います。
ライラック祭りってなに?
昭和34年に「ライラックの花が咲き誇る季節に文化の香り高い行事を行う」という文化人の呼びかけによって始まったのがライラックまつりです。
ライラックは昭和35年には「札幌の木」にも選ばれ、どの家の庭先に見かけられるほど札幌の人たちにとってなじみの深い花となったそうです。
ピンクのライラック。
淡い水色のライラック。
情熱の紫のライラック。この通り大通り公園には多彩な色のライラックが植えられています。
アジサイに少し似ている?
香りもよく、花の近くを通り過ぎるとふわっと花の香りが漂ってくるのでとても心地よいです。
ライラック祭りでは今回の僕の目的であるワインガーデンなどグルメだけでなく、ライラック音楽祭や日本茶教室、水彩絵色鉛筆教室を始めとした文化体験イベントも開催されているので、休日に家族サービス目的で参加するのもありですね。
イベント会場大通り公園はこんなところ!
札幌大通り公園は札幌市中央にある東西に広く広がる公園で、緑が豊かに植えられており、
雪が溶け暖かくなると多くの人が集まり、芝生の上でのんびりピクニックしたり、読書したりとゆっくりでき、憩いの場となる人気スポットです。
ニコニコ動画などの人気カテゴリ「踊ってみた」動画でよく舞台となっているので、道外の人も知っている人は多いんじゃないでしょうか?
季節によってはイベントが開催されることが多いので、地元民だけでなく観光客にもおすすめなスポットです。
シンボルであるさっぽろテレビ塔。
夜はこんな雰囲気になります。イルミネーションがきれい!
春になると花壇には色とりどりの花が植えられ、とてもきれい。
芝生の上にも入っていいので、ピクニックには最適ですね!
早速グルメ祭りだぞ!
祭りや大通り公園の紹介はこれぐらいにして、早速グルメレポートしていきます!
6丁目会場は北海道食材を使った多国籍料理の屋台が集まったフードコートが設営されています。韓国料理インド料理トルコ料理ベルギー料理・・・
とにかく多彩な国の料理が食べられます。「北海道産食材を使った多国籍料理」というパワーワードはずるいですね・・・絶対うまいじゃないですか!
会場はこんな感じ。大盛況ですね!
この雰囲気が調味料となって、さらに料理がおいしく感じられるんですよねー。
屋台から魅惑的な香りが僕を誘惑してきますが、今回の目的はワインガーデンなので、
鋼の意志でこの通りは通り過ぎることにします・・・。
7丁目会場がワインガーデンです。
ふらのワイン、十勝ワイン、小樽ワインを始めとした北海道産ワインを提供するワイナリーと、北海道食材を使ったワインに合うチーズやピザ、肉料理を始めとした様々な料理を提供する屋台が出店されています。
ここが一番盛況だったかな?今日は天気も良くとても気分がいい。
最初のワインはハスカップワインをチョイス。
ベースは赤ワインだけど、ハスカップの甘酸っぱさが程よくマッチしてて飲みやすいです。
ワインは500円と800円のワインがあり、チケットを先に購入するシステム。グラスのデポジット代として先に500円を支払うけど、グラスを後で返せば500円は返ってきます。
ハスカップワインのお供として金獅子肉寿司を購入。
ローストビーフのお寿司で、山わさびを使ったトッピングを載せて食べる。
お肉とワサビのツンとした香りは最高に合いますよね。ナイスセンス!
肉とワインの相性も良く、一品目から絶頂しそうです!
ワイン2杯目はふらのワインの「熊の晩酌」という赤ワイン。ほどよい辛み!
バイク旅行時に気になってはいたけど飲酒運転になっちゃうから飲めなかったんですよね。思わぬ機会に飲めてよかった!
おつまみは十勝カマンベールチーズの西京味噌和え。
チーズと味噌って意外とめちゃくちゃ合うんですよね!
異なるまろやかさが絶妙なハーモニーを生み出している。
こういう和と洋の調和って大好きです。
あまりにもうますぎてチーズをあっという間に完食してしまったのでおつまみを
追加購入。白子の天ぷら食ってみたかったんですよね!
鍋以外で白子を食べるのは初めてだけどホックホクのふっわふわ。梅塩をかけて頂きました。天ぷらにはやっぱ塩ですわ!
でもこれはワインよりかはビールのほうが合うかな(笑)もしくは白ワイン?
ワインを堪能した後は締めのラーメンを食べに行きました。今日はダイエットはお休み!
ラーメンショーは2015年から開催されるようになったとのこと。
日本各地からラーメンの名店が集まっており、中には珍しいラーメンも出品されているとのこと。
ホントは生ハムフロマージュっていうイタリアンとコラボしたラーメンを食べたかった
けど、ライラック祭り前半に出店されていたらしく、もうお店は入れ替わっちゃった模様。残念。
代わりに鯛塩ラーメンをチョイス!
東京のお店らしいけど、「鯛めし」で有名な宇和島から取り寄せた鯛で出汁を取った
海鮮系ラーメンとのこと。
すごい!焼いた鯛の香ばしい香りが漂ってくる。
見た目も澄んだスープでトッピングもかわいい。
味はとってもあっさりな塩味で、締めには最適なラーメンでした。
これは近くにお店があったら通うだろうなあ。
東京四谷の曙橋駅近くにあるらしいので、近くに住んでる人はぜひ行ってみてください!
満足したので今回のグルメ祭りはここまで。ご馳走様でした!
大通り公園では様々なイベントが開かれています!
今回のライラック祭りだけでなく、札幌大通り公園ではよくイベントが開催されており、これらのイベントでも道産食材を使ったおいしいグルメを堪能できます。
これまで参加してきたイベントで食べたグルメも紹介していきますね。
2月頭に開催されている超有名イベント「さっぽろ雪祭り」にて食べた味噌ラーメン。
フレンチと味噌ラーメンのコラボメニュー!。チーズが味噌のまろやかさを際立てていて感動するレベルのうまさ!
海鮮盛り合わせ(ホタテ、サザエ、イカ、さんま)+ビール!
これで1,000円と超お得!
タコザンギ。簡単に紹介すると、タコ入りさつま揚げ。ホクホクでおいしい。
洞爺湖名物白いおしるこ!大福豆の白あんとミルクで仕立てたおしるこで、
普通のおしるこよりマイルドでクリーミーな味。
体が暖まります!
タンドリーチキンとホットワイン。
ホットワイン初めて飲んだけど、とても体が暖まっておいしい。
店によってはレモンやはちみつで酸味・甘味を加えたりしている。
雪まつりでは今回紹介したメニュー以外でもシチュー系など暖まる料理が多く
出品されていますね。
続きまして、こちらは9月に開催されているオータムフェストで食べた品々。
収穫祭ってやつですね。
一品目はサガリ肉のグリル(イノシシ)。あまり食べることができない珍しい料理を
取り扱ったお店も出店されていて楽しい。
トルコケバブ。道産食材+外国料理の卑怯な組み合わせ。
うまくないわけがないんだよなあ・・・
ガーリックシュリンプと牛ハラミ肉の串焼き。
ビールがすすむすすむ!
洋風モツ煮込み。このボリュームで600円とお得なメニュー。
モツのデミグラスシチューって感じですかね。めちゃくちゃうまい!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
大通り公園では「ライラック祭り」「YOSAKOIソーラン祭り」「さっぽろ雪まつり」など1年を通して様々なイベントが催されています。
イベントを楽しむもよし、おいしいグルメを堪能するもよし!
とても楽しいイベントばかりなので、道外のみなさんにもぜひぜひ一度は札幌を訪れ参加してみてもらいたいですね!
関連情報
国内線の予約はSkyticketがオススメです!
出発地・到着地・出発日を入力するだけで簡単に最安値の便を検索できます。
札幌大通り公園のイベントの開催スケジュールは下記サイトにて確認できます。
札幌観光を計画する際は要チェック!
イベント情報 | 大通公園 -公益 財団法人 札幌市公園緑化協会